В Иркутске сейчас: +1° , ,

Грибы вешенки и блюда на их основе!

Какие грибы вы чаще всего употребляете?

Свои заготовки - 34%
Покупаю замороженные - 10.6%
Покупаю консервированные - 2.1%
Покупаю свежие - 46.8%
Не ем грибы - 6.4%

Кушать грибы опасно или полезно?

09stНаступления осенней поры с нетерпением ждут любители «тихой» охоты – грибники. И хоть на прилавках магазинов в наше время грибы присутствуют на протяжении всего года, не все из них одинаково полезны и далеко не всегда выращены в естественных условиях, в лесу. А потому существует и польза и опасность от употребления грибов в пищу, и подробнее об этом пойдет речь дальше. 

 

Грибы считаются наиболее сбалансированным и питательным продуктом растительного происхождения. В них содержится большое количество белка и аминокислот, а значит, от употребления грибов в пищу человек может получить достаточное количество энергии. Они не калорийны, в 100 г грибов содержится всего лишь 25 ккал, но задавить грибами чувство голода можно с легкостью. Так, например, небольшая горсть грибов с гарниром в виде макарон или спагетти может стать сытным обедом, после которого не захочется есть до самого конца рабочего дня.

Для тех, кто перепробовал все виды диет и ни одним результатом не удовлетворился, польза и опасность при потреблении грибов одинаково ярко выражены. Так, людям с проявляющимся периодически гастритом грибы можно и нужно кушать в отваренном и засоленном виде. Объясняется это просто: грибной бульон, как и сами грибы, попадая в желудок, обволакивают его слизью, улучшая переваривание и усвоение пищи. При этом грибами злоупотреблять не стоит, все-таки они считаются тяжелой пищей для желудка человека и полезны для здоровья только в умеренных количествах.

Есть еще одно неоспоримое достоинство грибов. От употребления грибов в пищу снижается потребность в сладостях. Организм насыщается таким полезным и важным микроэлементом, как цинк, который нейтрализует потребность в сахаре и алкоголе. Грибы, кстати, как и морепродукты (мидии, устрицы, креветки), можно смело включать в меню романтического ужина, так как ни придадут энергии и не станут причиной переедания.

В грибах очень много витаминов. На первый взгляд, это удивительно, но на самом деле, количество витамина С, В, D просто поразительно, а дополняются они содержащимися в грибах кальцием, фосфором, калием и железом. Диетологи в один голос заявляют, что благодаря этим веществам вес тела можно удержать в оптимальных пределах, а лишняя жидкость будет своевременно выводиться. Наличие витамина D делает грибы полезными для работы нервной системы. Если грибы протушить с добавлением молока, то в них образуется еще и витамин А.

Молодые грибы содержат больше белка, чем старые. Особенно полезны их шляпки. Поэтому грибной бульон – это настоящий источник белка и ценных витаминов, которые, кстати, мало разрушаются в процессе варки.

Лесные грибы признаны полезными для тех, кто страдает ожирением. В отваренном виде грибы можно употреблять как диетическое блюдо, но, как только их поместить на сковороду и обжарить с добавлением масла, польза от употребления грибов снижается примерно в три раза. Не смотря на то, что грибы по-прежнему останутся легче бобовых для желудка, польза и опасность от них будут примерно одинаковы. Жареные грибы могут вызвать вздутие желудка и кишечника, метеоризм, сильное расстройство. Оптимальный гарнир для грибов – овощи, приготовленные на пару или запеченные.

подробнее на сайте

http://nmedicine.net/kushat-griby-opasno-ili-polezno/