В Иркутске сейчас: -9° , ,

Грибы вешенки и блюда на их основе!

Какие грибы вы чаще всего употребляете?

Свои заготовки - 34%
Покупаю замороженные - 10.6%
Покупаю консервированные - 2.1%
Покупаю свежие - 46.8%
Не ем грибы - 6.4%

Грибы: интересные факты

02stО грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные.

 

Грибы – удивительные живые существа. У них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. Размножаются они спорами, которые и несут те грибы, которые мы срываем с дерева–грибницы, располагающегося под землей.

Имеется очень много видов съедобных грибов. Наиболее известны белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, опята. Менее известные – козляки, моховики, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькуши. Все они объединяются в группу шляпочных, так как состоят из шляпки, ножки и пенька.

К съедобным относятся и грибы, которые отличаются по строению от шляпочных, – это строчки, сморчки и трюфели. Свежие грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90%. При тепловой обработке количеству воды уменьшается почти вдвое, при сушке сокращается до минимума.

По содержащейся в них питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков приближаются к продуктам животного происхождения. Грибы в питании человека являются приятной вкусовой добавкой к пище, улучшающей за счет своего объема моторику желудочно-кишечного тракта, способствующей правильному пищеварению.

Собирать грибы лучше по утрам. При сборе следует их подрезать ножом (ножку у основания), но не вырывать с корнем. Это сохраняет грибницу, от которой грибы размножаются. Если гриб не очень знаком по внешним признакам, его очень аккуратно выдернуть и осмотреть нижнюю часть, определяя признаки, по которым его можно отнести к определенному виду съедобных грибов.

Нельзя собирать незнакомые, перезревшие и червивые грибы. Собранные грибы быстро портятся, поэтому не позже как через 4–5 часов их нужно использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.

Не следует увлекаться длительным промыванием грибов, т. к. они впитывают очень большое количество воды, и их консистенция ухудшается. Лучше промыть под проточной водой и дать воде стечь. Белые грибы обдают 2–3 раза кипятком, трубчатые и пластинчатые варят 4–5 минут. Это необходимо для уменьшения объема, придания мягкости, устранения крошения при нарезке.

Не следует увлекаться длительным промыванием грибов, т. к. они впитывают очень большое количество воды, и их консистенция ухудшается. Лучше промыть под проточной водой и дать воде стечь. Белые грибы обдают 2–3 раза кипятком, трубчатые и пластинчатые варят 4–5 минут. Это необходимо для уменьшения объема, придания мягкости, устранения крошения при нарезке.

В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках

При сушке грибов из них удаляется до 76% имеющейся в них воды. Оставшейся влаги для развития микроорганизмов недостаточно. Они или гибнут, или переходят в неактивное состояние. При приготовлении натуральных консервов микрофлору убивает высокая температура, при которой происходит стерилизация консервов. При мариновании жизнедеятельность микроорганизмов подавляется высокой температурой при варке, а затем действием уксусной кислоты и поваренной соли. При засолке грибов происходит брожение, в процессе которого сахара переходят в молочную кислоту. Последняя вместе с поваренной солью и является консервирующим средством.